Produktionsvolumen (Stand 1987/1988)
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- Pflanzenproduktion vor der Gründung der KAP:
Durchschnittliche Bodenwertzahl 22
Landwirtschaftliche Nutzfläche 670 ha
davon Acker ca. 520 ha
Hauptfrüchte: Getreide, Mais, Feldfutter, Kartoffeln.
Mit der Gründung der KAP erfolgte die Futterversorgung nach Bedarf für die anderen Betriebe. Durch die Gülleverregnung war genügend Futter vorhanden.
- Tierproduktion (Ende der 80-ger Jahre):
Milchmarktproduktion 26000 bis 27000 dt
Absatz Rindfleisch 750 dt
Absatz Schweinefleisch 800 dt
Verkauf Kälber 650 Stück
Verkauf Jungsauen (Herdbuch) 450 Stück (85 % Qualität 1)
Verkauf Ferkel 460 Stück
Verkauf tragende Färsen 1200 Stück (aus der Abt. Schluft bis 1980)
- Tierbestände:
Rinder gesamt 765 Stück
davon Milchkühe 640 Stück
Schweine gesamt 950 Stück
davon Herdbuchsauen 75 Stück
Schafe (bis Mitte der 60-ger Jahre) ca. 450 Stück
- Produktivität:
Milch / Kuh und Jahr 4500 Liter
Aufgezogene Ferkel / pro. Sau 23 Stück
Produktionsstätten:
- Milchviehanlage am Kanal
2 Kuhställe a. 200 Plätze (Anbindemittelstand-Haltung)
1 Kuhstall a. 250 Plätze (Anbindemittelstand-Haltung)
1 Kälberstall
1 Milchhaus mit Milchtanks (6000 Liter)
3 Bergeräume für Rauhfutter, Kraftfutter und Stroh
1 Werkstatt mit Garagen
2 Durchfahrsilos
1 Sozialgebäude
Die Bewirtschaftung der Milchviehanlage erfolgte im 2-Schichtsystem. Mit einer Rohrmelkanlage wurde die Milch ermolken. Die Fütterung und Entmistung erfolgte mit mobiler Technik.
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Schweinezuchtanlage in der Karl Liebknechtstraße
1 Abferkelstall (Baujahr Ende der 50-ger Jahre)
1 Läuferstall (Baujahr Ende der 50-ger Jahre)
1 Jungsauenstall
1 Läuferstall (Neubau)
1 Futterhaus mit Sozialtrakt.
Die Bewirtschaftung erfolgte bis auf den neu gebauten Läuferstall mit einem hohen Arbeitsaufwand.
- Weitere Produktionsstätten
Die eigene Baubrigade hatte 7 bis 8 Beschäftigte, die Wohnungen baute und die Betriebsgebäude instand hielt.
Eine Werkstatt führte die Reparaturen an Maschinen und Geräten aus.